SG mit 2:3 Heimniederlage gegen starkes Ellwangen

14. Oktober 2024

Die Heimpremiere hatten sich die Oberliga-Männer der SG Volley Neckar-Teck anders vorgestellt. Nach dem 3:0 in der Vorwoche ging das erste Heimspiel gegen den TSV 1846 Ellwangen mit 2:3 (20:25, 25:22, 29:27, 30:32, 18:20) denkbar knapp verloren. Wenn der enge, aber gewonnene 2. Satz in Botnang ein Krimi war, haben die SG und Ellwangen am zweiten Spieltag nochmal reichlich Krimi-Stoff nachgelegt.

Mit der gleichen Sechs, die in der Vorwoche siegreich vom Feld gegangen war, starte die SG in die Partie, für den verhinderten Fabian Diener übernahm Daniel Trabandt die Libero-Position. Im ersten Satz fand die SG zwar in Annahme und Angriff gut ins Spiel, gleichermaßen aber auch Ellwangen. Bis 20:20 gleichauf gelang Ellwangen danach eine 5-Punkte-Rallye zum Satzgewinn. Das gab Ellwangen zusätzlich Oberwasser, schnell lagen die SG-Volleyballer im zweiten Satz 2:8 hinten. Über viel Kampfgeist konnte der Rückstand auch dank dem jetzt spielenden Libero Jonas Herbstmann dann schrittweise aufgeholt werden. Mit 19:18 ging die SG erstmals in Führung und konnte laut umjubelt mit 25:22 zum 1:1 nach Sätzen ausgleichen.

Damit war alles wieder offen. Beide Teams lieferten sich einen sehenswerten Schlagabtausch, auf beiden Seiten mit maximalem Kampfgeist. Die Gäste aus Ellwangen konnten sich im dritten Satz eine Führung erarbeiten, bogen mit 24:19 auf die Siegerstraße ein. Einen sehenswerten Schnellangriff von Cedric Böhm später ging eben dieser zum Aufschlag und brachte die SG zurück in Spiel. Ellwangen tat sich plötzlich schwer, die SG war in Block und Abwehr voll da, konnte zum 24:24 ausgleichen. Ellwangen brachte den nächsten Angriff durch, hatte damit Satzball. Die SG wehrte diesen erfolgreich ab, Ellwangen war wieder im Angriff erfolgreich. Zwei weitere Satzbälle musste die SG abwehren, bis bei Aufschlag von Simon Röcker ein erfolgreicher Block der SG und ein Angriffsfehler durch Ellwangen mit 29:27 die 2:1 Satzführung für die SG Volley Neckar-Teck geschafft war.

Das Spiel blieb eine enge Kiste. Der offene Schlagabtausch setzte sich fort. Mit dem Rückenwind der 2:1 Satzführung und nun mit Andrej Burjak im Mittelblock hatte die SG Volley Neckar-Teck im Satzverlauf leichte Vorteile, konnte sich mit 24:19 fünf Matchbälle erarbeiten. Ausgerechnet so kurz vor Schluss leistete sich das Team ein paar Fehler in Annahme und Angriff, die Ellwangen mit dem Ausgleich zurück ins Spiel brachten. Nach großem Kampf auf beiden Seiten kippte der Satz diesmal mit 30:32 in die andere Richtung zum 2:2 Satzausgleich. Ähnlich eng ging es im entscheidenden fünften Satz weiter. Immer gleichauf konnte Ellwangen bei 15:14 zum Match-Gewinn aufschlagen, danach nochmals bei 16:15. Die SG hielt wiederum dagegen und hatte ihrerseits bei 17:16 und 18:17 zwei Matchbälle, eher der Satz doch noch zum 18:20 auf die Seite der starken Gäste aus Ellwangen kippte, nach nervenaufreibenden Wendungen wie in einem Krimi.