Großer Verlust nach starkem Anfang bei der TG Nürtingen

29. Januar 2024

von Jule Beuter

Bei dem letzten Hinrunden-Spiel der Oberliga-Volleyballerinnen gegen die SpVgg Holzgerlingen im vergangenen November kam die TG nur knapp mit einem 3:2 Sieg davon. Dementsprechend war die Motivation für die drei Punkte am Samstagabend, den 27. Februar, sehr hoch. Mit einem 2:3 Verlust und einem so hoch verlorenen fünften Satz hat dann aber doch keiner gerechnet.

Im ersten Satz ließ sich dieses Ergebnis allerdings nicht erahnen. Dieser wurde souverän und sicher mit 25:17 gewonnen. Im zweiten Satz kam das Selbstbewusstsein der Mannschaft dann etwas ins Wanken und Holzgerlingen begann, in Führung zu gehen. Die fehlenden Punkte konnten die Damen dann mit mangelnder Sicherheit in Annahme und Abwehr nicht mehr aufholen, mussten so also den zweiten Satz mit 19:25 abgeben.

Nach motivierenden Worten von Trainer Reiner Single und neuem Kampfgeist der Mannschaft ging es in den dritten Satz. Die drei Punkte waren noch erreichbar. Die Damen ließen deutlich weniger anbrennen und schafften dank starker Angriffe und sicheren Annahmen ihren Vorsprung zu halten. Mit einem deutlichen 25:16 konnte die TG so ihren zweiten Gewinnsatz erkämpfen.

Ab dem vierten Satz schien die Konzentration der Damen zu schwinden. Starke Angriffe der Gegnermannschaft gepaart mit zunehmenden Eigenfehlern der Gastgeberinnen sorgten für eine erneute Führung der Holzgerlinger Damen. Trotz diverser Auswechselungen und genommenen Auszeiten des Trainers gelang es der Mannschaft nicht, ihre Eigenfehler zu reduzieren. Die Mannschaft verlor deutlich mit einem 16:25.

Da die TG aber bekanntlich auch ein fünf Sätze langes Spiel meistens noch für sich gewinnen kann, war die Hoffnung nicht verloren, das Spiel doch noch mit zwei Punkten abzuschließen. Der letzte Satz startete allerdings in die falsche Richtung. Aus einer 0:3 Führung der Gegner wurde eine Führung von 0:5. Als die Nürtinger Damen ihren ersten Punkt erspielen konnten, war schon lange keine so motivierte Stimmung mehr wie am Beginn des Satzes. Unbeirrt fuhren die Holzgerlinger Damen mit ihrer Punktesammlung fort, während die TG nur mühsam versuchte, nachzuziehen. Zur großen Enttäuschung musste der letzte Satz und das gesamte Spiel schließlich mit einem viel zu deutlichen Ergebnis von 1:15 abgegeben werden.

Über den Auslöser für dieses Tief der TG Nürtingen am Samstagabend müssen sich Trainer und Team noch Gedanken machen. Umso wichtiger ist es aber, am 10. Februar im Auswärtsspiel gegen die Tabellensiebten der SG Volley Alb alles und noch mehr zu geben.

Für die TGN spielten: V. Mosantu, C. Dolde, S. Kazmaier, S. Kleinhansl, J. Beuter, N. Schmohl, N. Gere, M. Morbach, N. Borkenhagen, J. Riegert