Nur ein Punkt als Ausbeute

12. Februar 2024

von Nele Borkenhagen

Nach zwei verlorenen Spielen sollte am vergangenen Samstag für die Oberliga-Volleyballerinen der TG Nürtingen gegen SG  Volley Alb/Brenztal wieder ein Sieg her. Am Ende konnte nach einer 3:2-Niederlage jedoch nur ein Punkt eingesammelt werden.

Die Ausgangslage vor dem Spiel war klar: Die TG Nürtingen rangierte mit 20 Punkten auf dem fünften Tabellenplatz, die Heimmannschaft der SG Volley Alb/Brenztal mit 13 Punkten zwei Ränge weiter unten. Mit einem Sieg hätten die Nürtingerinnen einen guten Schritt Richtung sicheren Klassenerhalt gemacht. Dementsprechend motiviert starteten die Gäste auch in den ersten Satz und konnten sich schnell eine 4-Punkte-Führung erarbeiten. Doch die Gastgeberinnen kämpften sich in der entscheidenden Phase wieder ran, sodass beide Mannschaften im Gleichschritt Richtung Satzende gingen. Viele Aufschlagfehler und am Ende keine zwingenden Abschlüsse der Nürtingerinnen sorgten mit 25:21 für das bessere Ende für die SG  Volley Alb/Brenztal.

Doch die Gäste lernten aus dem ersten Satz und starteten fokussiert in den zweiten Durchgang und hielten den Druck konsequent hoch. Eine gute Block- und Abwehrarbeit sowie schlaue Lösungen im Angriff bescherten der TG Nürtingen nach 25 Minuten den Satzausgleich. Doch die Aggressivität und Spielfinesse ging den Gästen zur Mitte des dritten Satzes wieder verloren. Beim Stand von 19:12 für Volleyalb hieß es, sich ein gutes Gefühl für den nächsten Satz zu erspielen. Und das gelang auch. Ähnlich wie im zweiten Durchgang dominierten die Volleyballerinen der TG die Heimmannschaft. Lediglich zum Ende des Satzes ließ die Konzentration etwas nach. Trotzdem stand es nach dem 20:25 nach Sätzen 2:2.

Wie im Hinspiel ging es damit erneut in den entscheidenden fünften Satz – mit einem starken Start der Nürtingerinnen. Beim Stand von 3:8 wechselten die Mannschaften die Seiten. Eine eigentlich komfortable Führung, geht der Entscheidungssatz schließlich nur bis 15 Punkte. Die Gäste bauten ihre Führung sogar noch weiter aus und führten zwischenzeitlich mit 4:11. Dann wackelte die TG Nürtingen jedoch und einige kritische Schiedsrichterentscheidungen führten dazu, dass Volley Alb wieder auf 10:11 herankam. Nun verunsichert gaben die Volleyballerinen der TG Nürtingen schließlich den Satz und damit auch das Spiel noch ab. Am nächsten Samstag, 17.02., geht es für die Nürtingerinnen dann zu Hause gegen den direkten Tabellennachbarn TSV G.A. Stuttgart wieder um wichtige Punkte.

Es spielten: Bast, Beuter, Borkenhagen, Dolde, Gere, Kazmaier, Kleinhansl, Mosantu, Renz, Riegert