Zweitligist ist eine Nummer zu groß

4. Dezember 2023

von Nele Borkenhagen

Außenseiter TG Nürtingen muss sich in der dritten Runde des Verbandspokals trotz großem Kampf den Blaubären TSV Flacht mit 0:3 geschlagen geben. In der Liga läuft’s für den Oberligisten derweil.

Der Zweitligist war eine Nummer zu groß, doch am Ende hieß es raus mit Applaus: Für die Volleyballerinnen der TG Nürtingen ist das Abenteuer Verbandspokal nach der dritten Runde zu Ende. Im mit Spannung erwarteten Kräftemessen zwischen der TGN und dem Zweitligateam der Blaubären TSV Flacht setzte es am vergangenen Sonntag in der Sporthalle am Hölderilin-Gymnasium eine klare 0:3-Niederlage für das Heimteam.

Vier Ligen Unterschied trennten die beiden Mannschaften. Dementsprechend ging die TG Nürtingen als klarer Außenseiter in die Partie gegen die Binder Blaubären TSV Flacht. Doch die Heimmannschaft verkaufte sich vor vielen Zuschauerinnen und Zuschauern teuer. Zu Spielbeginn erwischten die Nürtingerinnen die Gäste auf dem falschen Fuß und gingen prompt mit 6:2 in Führung. Doch dann kam der 2. Bundesligist Pro besser in Fahrt. Der erste Satz ging schließlich mit 15:25 an die Gäste aus Flacht.

Doch die Damen der TG Nürtingen ließen sich nicht so einfach abschütteln und boten auch im zweiten Satz weiter Paroli. Dem Publikum wurden einige lange Ballwechsel und spektakuläre Abwehraktionen geboten. Doch auch hier hatten schließlich wieder die Gäste die Nase vorn und sicherten sich nach einem 16:25 den zweiten Satz. Im dritten Satz schien es dann, als sei die Luft bei der Heimmannschaft raus. Schnell stand es nach zahlreichen guten Aufschlägen 1:14 für Flacht. Doch kampflos gaben sich die Nürtingerinnen nicht geschlagen und zeigten nochmal ihr Können. Am Ende gewannen die Binder Blaubären TSV Flacht den Satz mit 13:25 und entschieden das Spiel mit 0:3 für sich. Die Spielerinnen der TG Nürtingen können trotz der Niederlage zufrieden mit ihrer Leistung sein – schließlich konnten sie den höherklassigen Gegner immer wieder ärgern und zeitweise auch selbst unter Druck setzen. Mit viel Selbstbewusstsein können sie so die restlichen zwei Spiele der Rückrunde antreten.

In der Liga gelingt der fünfte Sieg

Einen Tag zuvor hatte die TGN in der Oberliga den fünften Sieg in der laufenden Saison unter Dach und Fach gebracht. Die Partie gegen Aufsteiger SG Volley Alb/Brenztal war die Neuauflage eines der Relegationsspiele in der vergangenen Saison. Schon damals war das Spiel zwischen den Nürtingerinnen und den Damen der SG Volley Alb/Brenzal eine knappe Angelegenheit – mit dem besseren Ende für Nürtingen. Dieses Mal gingen die Mannschaften sogar über die volle Distanz. Nach etwas mehr als zwei Stunden Spielzeit ging dann erneut die TG Nürtingen mit 3:2 als Sieger vom Spielfeld.

Nach einem guten Start der Heimmannschaft kämpften sich die Gäste im ersten Satz durch druckvolle Aufschläge wieder ran. Doch die Nürtingerinnen behielten die Nerven und setzten sich in der Schlussphase wieder ab, sodass der Satz mit 25:21 gewonnen wurde. Der zweite Satz verlief ähnlich – nur dieses Mal liefen die Damen der TG Nürtingen einem Rückstand hinterher. Trotzdem erkämpften sie sich am Schluss sogar einen Satzball. Die Chance wurde jedoch nicht genutzt und kurze Zeit später glichen die Gäste nach einem 25:27 zum 1:1 aus.

Im dritten Satz ging bei den Nürtingerinnen die Konzentration verloren. Zu viele Eigenfehler und wenig konsequente Spielaktionen bedeuteten den Satzverlust. Der vierte Satz musste dann gewonnen werden, damit etwas Zählbares mitgenommen werden konnte. Und so startete die Heimmannschaft auch: Ein furioser Start nach dem es 7:1 stand. Doch die Führung wurde dann schnell wieder hergegeben, sodass es im Gleichschritt Richtung Satzende ging. Ähnlich wie im zweiten Satz hatte die Damen der TG Nürtingen einen Satzball – konnten diesen aber zuerst nicht nutzen und mussten dann sogar zwei Matchbälle abwehren. Ein bisschen glücklich ging der Satz mit 28.26 an die Heimmannschaft, sodass der Tiebreak entscheiden musste. Dieser war dann eine relativ klare Angelegenheit. Mit 15:7 entschieden die Nürtingerinnen den fünften Satz für sich und sicherten sich dadurch zwei Punkte. Nach sieben Spielen stehen sie nun weiterhin auf dem vierten Tabellenplatz.